Cookies d’automne sains et gourmands

Mis à jour : il y a 4 jours


Quand il s’agit de combler une dent creuse ou d’assouvir ses envies de sucré, notre choix se tournent la plupart du temps vers des jolies préparations industrielles remplies de sucres raffinés et de graisses saturées. Pourtant, il est possible de prendre un goûter sans forcément faire grimper sa glycémie et faire exploser le compteur de sa balance.

Consommer un fruit frais de saison ou une poignée d’amandes non grillées et non salées sont certes très sains et sont souvent conseillés en alternative mais la transition peut être difficile pour certaines personnes et engendrer des frustrations.

C’est pour cela, que je vous propose aujourd’hui une recette de cookies « santé », faciles et rapides à réaliser avec une base de 3 ingrédients :

-la banane : fruit riche en potassium (contre l’hypertension), en vitamine B6 (effet bonne humeur) , dopamine (hormone du bien-être)

-le flocon d’avoine : céréale riche en fibre (pour un meilleur transit), en minéraux (potassium, magnésium, phosphore, calcium et fer) et en vitamine B (pour l’entretien des cellules nerveuses)

-l’amande : un oléagineux riche en magnésium (lutte contre le stress), en protéines végétales et un indicé glycémique faible

Voilà la recette :

Temps

Préparation: 5 mn

Cuisson: 10-12 mn

Ingrédients (pour 12 cookies)

-2 bananes bien mûres

-140 de flocon d’avoine mixés grossièrement sous forme de forme

-85gr de purée d’amande blanche ou complète (u autre purée d’oléagineux de votre choix cajou, cacahuète…)

Puis vous rajoutez le duo au choix :

1 demi-cuillère à café d’extrait de vanille + 15gr de chocolat noir coupé en petits morceaux

10 gr de noix de coco râpée + 30gr de mangues séchées coupées en petits morceaux

10 gr de graines de tournesol et 30gr de cranberry séchées

Tous les ménages sont possibles. A vous d’être créatif.

Préparation

-Préchauffez votre four à 180 degrés

-Dans un bol, écraser bien les bananes, puis ajouter la purée d’amande et mélanger.

-Ajouter les ingrédients suivants, l’avoine et le duo de votre choix, puis mélanger.

- Former 12 petits cookies avec la pâte, les placer au four, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10-12 mn.

– Laisser refroidir avant de déguster.

Le résultat est tout aussi gourmand et plus sain! Donc à vos fourneaux!

Tip: ces cookies se conservent dans une boite en fer ou au congélateur

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© Copyright 2016 Julia Monnier- Naturopathe -Tous droits réservés

 

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